FC2ブログ
2019 / 12
≪ 2019 / 11 1 2 3 4 5 6 78 9 10 11 12 13 1415 16 17 18 19 20 2122 23 24 25 26 27 2829 30 31 - - - - 2020 / 01 ≫

clover 先週の土曜日に、初めてキャベツを収穫しました。

キャベツといっても、普通のキャベツとはちょっと違います。
葉っぱがゴワゴワしています。
その名も「サボイキャベツ(ちりめんキャベツとも言う)」。
前から興味があって、
昨年アメリカに行ったときにスーパーでたくさん見かけた時は
かなり嬉しくなってしまいました?

そこで、今年は家庭菜園で栽培してみました。
他にも、紫キャベツと芽キャベツを栽培中。

サボイキャベツ

ゴワゴワしていて、なんだかハクサイみたいです。
なんでも、「輸送のときの衝撃が和らぐ」、という
利点があるようです。

外葉はかなり青虫の餌食になりましたが、
中身は無農薬&無化学肥料で全く問題なし!です。
もっとも、青虫は表面の葉っぱをかじるまでで
中にまでは入れません

芽キャベツも収穫してみました。

サボイキャベツは、さっそく酢キャベツ(好物なのです)に。
普通に美味しいです?ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星

スポンサーサイト



clover 日曜日に食べた「??な野菜」。
前の記事の手前の方にある
サボテンのような多肉植物の葉っぱ、です。

今日、ようやく分かりました。
「グラパラリーフ」という野菜だそうです。
ビタミンやミネラルが含まれていて、
ネットで検索してみると、いろいろなレシピの紹介までありました。

びっくり!
野菜の世界はまだまだ深そうです?芽

再び、久しぶりの更新で、すみません

昨日は丸ビルでランチをしました。

野菜ランチ

珍しい野菜がいっぱいのランチです。
手前にはアイスプランツとサボテンの葉っぱのような??
(ただいま、調べ中)
奥にはキャベツとサツマイモ、ブロッコリーとカブ、
そして愛知県産の黄色いトマト!!

柿かと思いました
甘くて美味しかったです。

丸ビル5階の「シェフズ ブイ」にて?

月 今夜の晩ご飯は、サトイモコロッケと豚汁にしました。

里芋コロッケ


<サトイモコロッケの作り方>

?サトイモをレンジでチン!
?鶏そぼろを作る。
??と?を合わせる。
?衣をつけて、揚げる。

とっても美味しいです☆

それから、イカマリネのサラダです。

オリオン座流星群、見れましたか? 月

clover 昨日の夕ご飯は、次のとおりです。

・鶏もも肉のソテー(キュウリのフレンチドレッシングソース)
・ジャガイモのソテー
・糸こんにゃく入りレタスのコンソメスープ
・パン
・ヨーグルト

*鶏もも肉は、油をひかずにじっくり焼くのがポイント。
肉から油がたくさん出てくるので、
この油を活用してジャガイモもソテーします。


鶏肉のソテー

更新が遅れて、ごめんなさい!
できる限り更新するよう、がんばりますので、
今後ともよろしくお願いしますkao02

Jasmine ☆

Author:Jasmine ☆
旅行と散歩とショッピングが好き。休みの日はよくお散歩しています。読書は村上春樹氏の小説やミステリーが好き。料理本やインテリア雑誌を眺めるのも好きです。旅行はビールの国・チェコがお気に入り。

ベジタブル&フルーツジュニアマイスター取得(活動はこのブログ)。

コメントも、よろしくお願い致します☆
&リンクフリーです。