FC2ブログ
2019 / 09
≪ 2019 / 08 1 2 3 4 5 6 78 9 10 11 12 13 1415 16 17 18 19 20 2122 23 24 25 26 27 2829 30 - - - - - 2019 / 10 ≫

 桜が待ち遠しい季節です。

春のイタリアンな晩ご飯。

◆ 白身魚のアクアパッツァ
◆ ブロッコリーのパスタ
◆ 春野菜とミートボールのスープ
◆ ニンジンサラダ

パスタ

アクアパッツァは日経新聞に掲載されていたレシピです。
簡単で美味しかったです。
魚は白身魚ならなんでも良いみたいです。
今回は鱈にしてみました?

スポンサーサイト



門松 元日はおせちです。
といっても、重箱はないのでこんな感じ。

お正月2010

東京MXにて、だいぶ前のニューイヤーコンサートを眺めながら、です。
お雑煮は村上レシピ(村上春樹氏の料理を再現したレシピ本です!)より。
ブリが美味しいです。
カマボコはクジャクに挑戦!(※左奥の伊達巻の前です。)

手前はレンコンのはさみ揚げ。私の好物です。
それから数の子は、昨年に引き続き、
清水清子さんのレシピで「甘酒味」です。


午後は浅草寺へ初詣に行って参りました。

雷門から、びっくりするような行列です。

雷門

途中、お気に入りの「おこげせん」を購入しました。

参拝後、おみくじを引いたところ、
私は「吉」でした!
幸先良さそうな、2010年です?clover

門松 新年、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。


久しぶりにブログを更新します。
すっかりご無沙汰になってしまい、ごめんなさい。
一昨年の大晦日にブログを開設して、ようやく1年。
なかなか更新できなかったりしていますが、
少しずつ更新していきますので、どうぞお付き合いくださいませ。


さて、先月は全く更新できなかったので
ちょっと振り返って・・・2009年のクリスマスはこんな感じでした。

クリスマス2009

メリークリスマス♪

クリスマスメニュー

骨付きチキンは、リンゴジャムと白ワイン、ニンニクで
一晩漬け込みました。
焼く前に5分間レンジでチン!
その後フライパンでじっくり焼いていきます。

サーモンとカブのマリネは「よめ膳@YOMEカフェ」より。
アボカドとマグロ、イクラのサラダは栗原はるみさんのレシピです。

とっても美味しくて、お酒がついつい進んでしまいます。


大晦日はひたちなかの魚市場へ。
アンコウを仕入れて、アンコウ鍋で年越ししました。
アンコウは1,000円にまけて頂いて、その場でさばいて頂いたのですが、
小さなアンコウだったにもかかわらず、量がすごい!

3分の1は唐揚げにしてみました。

(つづく)


カエル とある道の駅にて、食べた「2色カレー」です。

2色カレー

盛り付け方が可愛らしいです。
レッドカレーがとっても辛くて、後からピリピリきます。
夏のお昼にはもってこい、です?さとと-太陽

アップロードファイル 先週は、宮崎市に行ってきました。

宮崎は気温は30℃ちょっととはいえ、関東よりも太陽太陽が近い!
湿気もあって、沖縄に降り立ったときのような感じ!

市内の大通りには、中央に椰子の木が並んでいます。
南国ムードたっぷり?!
とっても気に入りました。

miyazaki.jpg

よくテレビに映っている県庁も見てきました。

県庁

県庁なのに、観光スポットになってます。
見学コースがあって、知事室前では写真撮影をしている方々も。
この日は不在とのこと。

近くの料理屋さんで、冷汁を初めて食べました。

冷汁

冷たく、さっぱりしていて、夏にぴったりメニュー。
ゴマと焼き魚とシソとお豆腐とお味噌と、、
とっても美味しかったです。
それとキュウリも。

タクシーの運転手さんの話では、
味噌は焼いてから、するんだそうです。
宮崎の基本は味噌味で、
宮崎の味噌はまた他のと違うんだそう。

そういえば、右上の、なすの味噌煮も美味しかった!
宮崎は味付けがとっても私好みでした。
関東みたいに、醤油でしょっぱくない。


焼酎の品揃えにもびっくり。
宮崎は、チキン南蛮も芋焼酎も、焼き鳥も
とっても美味しくて、また食べに来ようと思いました?kao02

Jasmine ☆

Author:Jasmine ☆
旅行と散歩とショッピングが好き。休みの日はよくお散歩しています。読書は村上春樹氏の小説やミステリーが好き。料理本やインテリア雑誌を眺めるのも好きです。旅行はビールの国・チェコがお気に入り。

ベジタブル&フルーツジュニアマイスター取得(活動はこのブログ)。

コメントも、よろしくお願い致します☆
&リンクフリーです。